Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?


Главная Жизнь факультета Новости Отчет о стажировке в Гуанчжоу, КНР студентки 5 курса факультета менеджмента Седельниковой Екатерины

Отчет о стажировке в Гуанчжоу, КНР студентки 5 курса факультета менеджмента Седельниковой Екатерины

В период с февраля по июнь 2012 года я проходила стажировку в Lingnan College Sun Yat-sen University в городе Гуанчжоу, КНР. В течение семестра  мне выпала возможность посещать учебные занятия, изучать местные достопримечательности и непрерывно общаться с местным населением, совершенствуясь в разговорном китайском и английском языках.

Несмотря на быстрое развитие страны, для многих Китай остается таинственным местом, где действуют свои законы. Отчасти это так. В самом начале моей стажировки пришлось привыкать к таким вещам, как культурные различия, непривычная пища, густонаселенность.  Но со временем, это все отошло на второй план, и я с головой погрузилась в насыщенную жизнь бизнес – столицы КНР.

Главная трудность в период  адаптации – незнание языка. Население Китая плохо владеет английским, а язык жестов в Азии значительно отличается от российского и европейского. В результате, подобные различия породили множество смешных историй и курьезов.

Учебный процесс отличался от того, к чему мы привыкли в РЭУ. Во – первых, студенты Lingnan College сами выбирают предметы, которые будут изучать. Причем количество  дисциплин тоже нужно определить самому. Главное, чтобы оно превышало минимальное значение в три предмета.

В результате, в моем списке было 8 предметов, 4 из которых были по программе undergraduate (International Trade Organization, International Negotiations, International Investment Analysis, Chinese Language) и 4 по программе MBA (Strategic Management, Marketing Management, Corporate Finance, Chinese Business Study). Благодаря этому, мне удалось увидеть различия между программами, подходами к процессу обучения и самими студентами. Ведь на MBA студенты – это уже состоявшиеся люди, приблизительно за 30, которые не перестают совершенствоваться и тянуться к знаниям. В Китае принято учиться всю жизнь. Студенты undergraduate были того же возраста, что и большинство студентов в России, и, наблюдая за ними, можно осознать, какой будет страна через 10 лет. Главный вывод - нас ждет серьезная конкуренция.

Студенты в КНР отличаются усидчивостью и трудолюбием. Развлечения без колебаний отодвигаются на второй план ради учебы.

Они встают в 6 утра, хотя занятия повсеместно начинаются в 8. До лекций спешат позаниматься на свежем воздухе. Мера эта вынужденная – в китайских общежитиях размещаются по 6-8 человек в комнате, из-за чего очень шумно. Что-то позубрить или почитать обычно удается только в библиотеке или на воздухе. Это несложно воплотить в жизнь, так как наш вуз был спланирован в виде огромных кампусов с учебными корпусами, спортивными стадионами и парковой зоной.

С 8 до 12 все в аудиториях, никто не прогуливает, затем все в едином порыве устремляются в столовые, а после обеда – обязательный отдых, то есть сон. Во второй половине дня они вновь в аудиториях, и занятия продолжаются до 18.30, а то и до половины девятого. Отбой обычно наступал с закрытием общежитий – в 22 или 23 часа.

Лекции продолжались 3 часа с небольшим перерывом. Преподаватели старались сделать занятия максимально интерактивными и интересными, всегда использовали презентации. Иногда на лекции приглашались гости, которые рассказывали свои истории успеха и проводили бизнес-игры. В конце курса студента просили заполнить анкету, где мы оценивали работу преподавателя и его ассистента.

Учебный процесс был организован следующим образом: занятия вели преподаватели и их помощники, которые отмечали посещаемость и проверяли домашнее задание. На лекциях постоянно происходил диалог между студентами и преподавателями. Семинаров не было, их заменяли совместные групповые проекты, которые потом презентовались и подробно разбирались на лекциях.

Еще одна интересная особенность – мы всегда выполняли задания и решали многочисленные кейсы в небольших группах по 5-7 человек. Учитывая, что группы получались многонациональными, общий язык было найти нелегко. Ведь  у всех своя манера распределять обязанности, выполнять задания и общаться. Но, к счастью, у меня был некоторый опыт подобной работы благодаря поездке в Роттердамский Университет на решение бизнес-кейсов прошлой осенью, организованной нашим Университетом, поэтому межкультурные различия я преодолела быстро, и наша команда успешно защищала все свои проекты.

В распоряжении студентов находится несколько библиотек, комнат для решения бизнес-кейсов и компьютерных классов.

В завершение обучения в университете мне удалось хорошо выполнить итоговые тесты и получить  диплом с отличными оценками.

В свободное от учебы время я с интересом посетила крупнейшее событие в деловом мире Китая и Азии в целом – International Canton Fair. На протяжении нескольких недель в огромных павильонах можно было ознакомиться с результатами труда производителей одежды, еды, мебели, игрушек, домашнего текстиля, ну и конечно, высоких технологий. Это событие собирает в Гуанчжоу несколько сотен тысяч человек со всего мира ежегодно.

Я также участвовала в благотворительной программе университета – преподавала английский язык китайским детям из малообеспеченных семей. И хотя подобная работа была для меня в новинку, положительные эмоции, полученные от общения с детьми, с лихвой окупили мои переживания.

Китай – необыкновенно большая страна, поэтому объехать ее всю мне не удалось. Но я успела посетить Шанхай, Пекин, Гонконг и Макао. Каждый город поражал своей индивидуальность и современностью. Но при этом, китайцы изо всех сил стараются сохранить свое  богатое культурное наследие и поделиться им с миром.

Что мне особенно запомнилось, так это высокий уровень развития туризма. Мне удавалось без труда найти нужные достопримечательности, на каждом углу можно было ознакомиться с картой города, а также получить помощь. Причем это касается не только крупных городов. Китайцы стремятся развивать регионы – множество экскурсий организовано сейчас и в отдаленные районы страны.

Самым сложным для меня оказалось привыкнуть к местной пище. Китайцы смешивают все, даже то, что на наш взгляд несовместимо, в единое блюдо: рис и картофель, мясо и рыбу. Вершиной непонимания стал напиток, купленный мною в магазине. В переводе на русский название гласило – молочный чай со вкусом кофе.     

Стажировка в Китае помогла мне увидеть жизнь китайцев «изнутри», приобрести неоценимый опыт и знания и серьезно повлияла на мое мировосприятие. Я безумно рада за студентов РЭУ, которым только предстоит эта уникальная поездка.

Екатерина Седельникова

Студентка 5 курса

Факультета Менеджмента