Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

| Мебельщик 96 шкафы 
Главная Жизнь факультета Новости Стажировка в Университете Тампере (Финляндия)

Стажировка в Университете Тампере (Финляндия)

Университет Тампере

Когда я впервые увидела Университет Тампере, я была немного разочарована. В хмурый день главное здание выглядело как серая картонная коробка. «Вы научитесь ценить солнечный свет» - сказал один из встречающих преподавателей, и только в ноябре мы осознали, что он имел ввиду.


Хмурые дни в Финляндии – частое явление, но это только побуждает местных жителей быть улыбчивее и позитивнее. Поэтому вторая вещь, которую меня научили ценить в этом университете – усилия людей, своей заботой и вниманием превращающих «серую картонную коробку» в место, где хочется учиться всю жизнь.


По приезду в Тампере, меня встретила тьютор Эвелина. Она помогла добраться до общежития, купить необходимые в первый же день одеяло и подушку, пройти процедуру регистрации в университете. Она же ознакомила меня с  мероприятиями, которые будут проходить ближайшую неделю и дала совет, на какие рассылки подписаться, чтобы знать обо всех новостях. Кураторство новичков – инициатива студенческого совета города, который очень слаженно работает с каждым университетом, расположенным в Тампере.

Студенческий совет города Тампере (TAMY) очень тепло относится к новичкам и весь сентябрь проводит мероприятия, на которых студенты знакомятся с городом и его студенческой жизнью. Для всех студентов, приехавших по обмену была устроена экскурсия по достопримечательностям города, приветственная вечеринка в самом популярном клубе, «экскурсии» по лучшим студенческим кафе и барам, наиболее дешевым супермаркетам и секонд-хендам.

Примерно через неделю после регистрации и оплаты членства в студенческом совете, мне выдали мою студенческую карту – одну из самых важных и нужных вещей на время обучения. Предъявляя студенческий, можно получить значительные скидки на автобусные и железнодорожные билеты, скидки в барах, клубах и кафе, студенческие ланчи в университетских столовых. Помимо этого, карточка является пропуском в компьютерные аудитории, комнаты для групповой работы и читательским билетом. На эту карту также зачислена ваша printing  quota  - 200 листов в семестр вы можете распечатать бесплатно.


Несмотря на то, что снаружи и изнутри Университет Тампере выглядит угловато и минималистично, он приспособлен к любым нуждам любого студента. В университете можно найти несколько комнат отдыха, заваленных яркими подушками, настольными играми, с игровой приставкой и TV. Там очень приятно провести время после долгого учебного дня или вздремнуть в перерыве между занятиями. Комнаты групповой работы, как правило, нужно заказывать заранее на сайте библиотеки. Такая комната оснащена всем необходимым: проектор, ПК, доска и маркеры, флип-чарт. Для особо преданных учебе существует silent-room, которая работает в режиме 24/7. Она разделена на три зоны: отдельная комната для тех, кто пользуется компьютером или ноутбуком, отдельная для тех, кому необходимо сделать распечатки материалов, отдельная для тех, кто предпочитает абсолютную тишину и занимается исключительно чтением. Поэтому, после семестра проведенного в Университете Тампере, мне сложно представить более удобное и продуманное место для учебы.

Отдельное внимание хочется уделить курсам, преподаваемым в университете. Самым ценным, интересным и идеально организованным курсом оказался курс стратегического маркетинга. Во-первых, темы всех лекций были представлены на первом занятии. Было упомянуто, какие приглашенные лекторы (авторы изучаемых статей, практикующие маркетологи) будут выступать. Благодаря этому, у нас была возможность подготовить вопросы лектору, а также – заранее изучить материал, чтобы посвятить время не основам, а тонкостям того или иного вопроса. В самом начале курса нам были объявлены команды, в которых мы будем работать над курсовым проектом и команды, которым мы будем оппонировать в презентационный день.



День презентаций стал для меня одним из лучших опытов публичного выступления. Преподаватель постарался создать для нас особую атмосферу: нам были предложены чай, кофе, фрукты и холодные закуски. Как он сказал позже – он ожидал, что это сделает наш презентационный день более волнительным и особенным для нас, но на самом деле, для меня это стало просто приятным бонусом. Что действительно волновало – строгие временные лимиты для каждой презентации. Преподаватель активно жестикулировал и поднимал красные таблички с надписями «осталось 5 минут» и «осталась 1 минута». Появление такой таблички в процессе выступления – настоящий стресс, но поставить нас в стрессовую ситуацию и было целью преподавателя, как он признался позже. Вопросы оппонентов были тщательно подготовлены, ни одна презентация не оставалась без комментариев и дискуссий, предложений и пожеланий, ведь выступление в качестве оппонентов также учитывалось при выставлении оценки за курс. После этой презентации, которая оказалась для меня первой за рубежом, я почти перестала бояться публичных выступлений.

Другие курсы были не менее интересны и полезны. Некоторые из курсов велись преподавателями из США. Во-первых, это был уникальный опыт общения с носителями языка, во-вторых их стиль ведения занятий был удивителен и очень непривычен для российского студента. Преподаватель по курсу Experimental  Public  Policy проводил эксперименты прямо на занятии, предлагал бесплатное репетиторство в группах до трех человек, а в конце курса пригласил всех студентов в бар, чтобы попрощаться перед отъездом.


В целом – мне было очень сложно выбирать курсы для изучения, так как в Университете Тампере они очень разнообразны. Среди множества курсов очень выделялись курс  Feminist  Methodology, о котором я получила много положительных отзывов от своих друзей, и курс Game  Theory, в котором я пассивно участвовала сама, читая литературу, выложенную преподавателем для участников курса. Мой совет – прислушаться к рекомендациям, которые даются во время Orientation  Сourse деканом факультета, а также – выбирать курсы, которые предполагают участие не более 50-ти человек.

Одним из самых больших преимуществ обучения по обмену является знакомство со студентами со всего света. Отправляясь в Тампере, я ожидала, что познакомлюсь с ребятами из других стран, но даже не рассчитывала, что буду жить в здании с людьми со всех континентов.

Если ты живешь в общежитии для иностранцев, тебе некогда будет скучать. Приветливые итальянцы с радостью покажут как правильно готовить пасту, испанцы будут петь песни в коридоре, британцы будут стучать в твою дверь в час ночи и приглашать на вечеринки.

Однажды, кто-то из студентов предложил устроить ужин и приготовить национальные блюда от каждой «делегации». Идея оказалась настолько замечательной, что подобные вечера стали устраиваться каждую неделю. Поэтому за четыре месяца я успела полакомиться блюдами японской, китайской, вьетнамской, итальянской кухни и угостить остальных блинчиками собственного приготовления.


Русские блюда очень понравились нашим американским друзьям. В ответ, Тиффани, приехавшая в Финляндию из Орегона, дважды готовила для нас настоящие американские гамбургеры по своему собственному рецепту. А накануне Хэллоуина Тиффани и Тиара, которая приехала из Техаса, научили нас вырезать праздничные светильники из тыкв.

 

Обучение по обмену в Университете Тампере стало для меня удивительным опытом общения  с людьми из разных стран и возможностью погрузиться в абсолютно новый формат занятий. Я увидела своими глазами, насколько разными бывают обычаи и привычки, как по-разному подходят к работе студенты из Азии и студенты из Европы. Я поняла, что место создают люди. И Университет Тампере был создан с любовью и заботой о студентах, использующих все возможности, чтобы сделать студенческую жизнь интересной и красочной. У меня нет сомнений – если появится возможность приехать в этот университет снова, я с радостью ею воспользуюсь.